Fazenda flutuante dessaliniza água para cultivar alimentos

Dispositivo promete gerar menos impactos do que o processo tradicional de dessalinização

Startup propõe montar fazenda flutuante no mar. | Foto: Manhat

A escassez hídrica é um problema global. Em 2018, 3,6 bilhões de pessoas no mundo tiveram acesso inadequado à água ao longo de um mês, segundo a Organização Meteorológica Mundial. A projeção do órgão é que esse número suba e atinja 5 bilhões de pessoas até 2050. Países do Oriente Médio, que já sofrem pelos parcos recursos hídricos disponíveis, investem em dessalinização da água do mar e novas tecnologias neste sentido estão sempre em desenvolvimento.

Exemplo de solução de dessalinização, que remove o sal da água, foi criada pela startup Manhat de Abu Dhabi, capital dos Emirados Árabes. Trata-se de um sistema flutuante capaz de capturar a água evaporada na superfície do oceano, condensá-la e coletá-la na forma de água doce.

O dispositivo funciona com luz solar, o que reverte uma das principais desvantagens do método de dessalinização de água tradicional: o alto consumo de energia.
Tecnologias pode ser usada para cultivar diferentes culturas. | Foto: Manhat

A empresa formulou também uma fazenda flutuante que usa a água doce coletada para irrigar e cultivar espécies. Uma solução que poderia mudar a forma de produzir alimentos no país.

“Somos a única tecnologia de água que pode ser integrada para fornecer soluções agrícolas flutuantes. Colhemos de forma sustentável a água doce e a usamos imediatamente para irrigar as fazendas flutuantes”, afirmou Saeed Alhassan Alkhazraji, fundador da Manhat, em entrevista ao site de notícias sobre sustentabilidade Impakter.

Isso significa usar a água no próprio local de coleta para irrigar culturas sem a necessidade de transporte de água e todas as emissões associadas.

Como funciona
A tecnologia da startup consiste em “produzir” água doce por meio da captação de vapor de água nas superfícies de águas abertas, que ocorre por conta da radiação solar.
Startup propõe montar fazenda flutuante no mar. | Foto: Manhat

A luz do sol aquece e evapora a água sob a estrutura, separando-a dos cristais de sal que retornam ao mar. Quando as temperaturas esfriam, a água se condensa em água doce e flui para um reservatório.

Neste processo, segundo a companhia, também não é produzido salmoura (resíduo de sal) que é outro grande problema do processo de dessalinização comum. “Esta água, que é extremamente rica em sal, outros minerais e potencialmente químicos também, é descartada no meio ambiente. Isso afeta a água na área e tem um impacto sobre a vida marinha e outros ecossistemas”, explica uma reportagem da Euronews.

Outro benefício relatado pela empresa é gerar economia em comparação aos equipamentos hoje existentes, uma vez que o novo dispositivo não necessita de aquecimento ou compressão de água.

Tirando a tecnologia do papel
Protótipos ancorados e flutuantes foram implantados em locais de Abu Dhabi para validar a tecnologia em colaboração com os portos da cidade. O próximo passo é lançar uma fazenda flutuante piloto para cultivar cogumelos.


Fonte: www.ciclovivo.com.br
Divulgado Instituto Ecoinovação – por Marlene Greem


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